27 agosto 2010

Salada de Funcho e Alho-Francês Grelhado, com Molho Picante de Tomate

Aqui está uma excelente salada para o Outono, época em que os alhos-franceses estão jovens e os tomates maduros e perfumados. Servir com um pão de qualidade (podem encomendar o do Cor de Tangerina :D) ou para acompanhar com um peixe branco simples.

Para 6 pessoas

Ingredientes: 700 gr de alho-francês; 2 bolbos de funcho; 12 cl de azeite virgem extra; 2 chalotas picadas; 15 cl de vinho branco seco; 1 colher de café de sementes de funcho esmagadas; 6 ramos de tomilho; 3 folhas de louro; 1 pitada de pimento vermelho seco em pó; 350 gr de tomate sem casca nem sementes e cortado em cubos; 1 colher de café de concentrado de tomate (opcional); 1 pitada de açúcar (opcional); 75 gr de azeitonas pretas; sal e pimenta preta.

Preparação: Cozer o alho-francês em água a ferver por 4 a 5 minutos. Retirar e escorrer. Reservar a água da cozedura. Cortar em cilindros de 8 cm.
Descascar os bolbos de funcho, guardando as folhas para decorar. Cortar os bolbos em fatias finas.
Cozer o funcho 5 minutos na água de cozedura do alho-francês, escorrer e misturar com 2 colheres de sopa de azeite. Temperar com a pimenta preta a gosto.
Grelhar os alhos-franceses até que fiquem com belas marcas castanhas do grill. Retirar e guardar num prato. (Eu não as grelhei directamente. Usei uma frigideira grossa e canelada para o efeito, como na fotografia abaixo).
 Numa panela pôr o resto do azeite, as chalotas, o vinho branco, as sementes de funcho, o tomilho, o louro e o pimento em pó e aqueça sob lume médio. Baixe o fogo mais tarde e deixar fervilhar durante 10 minutos.
Acrescente os tomates aos cubos e deixe cozer 5 a 8 minutos com fogo vivo ou até que a mistura reduza e/ou espesse.
Incorpore o concentrado de tomate e rectifique os temperos, acrescentando açúcar se achar necessário. Vire este molho sobre o alho-francês grelhado e o funcho, misture e deixe arrefecer.

Esta salada pode ser feita várias horas antes de ser servida e portanto, deixada a repousar no frigorífico, mas antes de servir, é aconselhável fazê-lo à temperatura ambiente.
ao servir, misture bem a salada e decore com algumas folhas de funcho picadas e azeitonas negras.

Sem comentários:

Enviar um comentário

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails