O Brocciu é um queijo Francês da ilha da Córsega, feito com leite de ovelha ou de cabra. Os Corsos chamam-lhe o queijo nacional. No final do séc. XIX o escritor Émile Bergerat escrevia: "Quem nunca o provou não conhece a ilha". É usado na Córsega em pratos variados como omeletes, pulenda, canelloni, etc.
Para 6 pessoas; Preparação: 20 minutos; Cozedura: 30 minutos
Ingredientes: 6 alcachofras médias; 600 gr de Brocciu; 2 ovos; noz moscada; migalhas de pão; 25 cl de coulis de tomates; azeite; sal e pimenta.
Preparação: Aquecer o forno a 240º C. Cortar a parte de cima das alcachofras e mergulhar em água a ferver com sal durante 15 minutos. Retirar, passar por água fria e deixar escorrer. Retirar a carne das alcachofras, pressioná-la com um pano para retirar o excesso de água e misturar com o queijo Brocciu e os ovos. Temperar e acrescentar a noz moscada a gosto. Rechear as alcachofras com este recheio e tapar de novo com a parte de cima das alcachofras. Decorar com o coulis de tomate o fundo dos pratos, pousar a alcachofra, regar com um pouco de azeite e introduzir no forno durante 30 minutos.
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