02 Janeiro 2013

Jantar Vegetariano de Natal 3 [+2 pratos Principais]

Continuando com as propostas para um Jantar de Natal (ou agora que já passou, para um jantar "reforçado") que fui publicando nos últimos tempos (Jantar de Natal Vegetariano 1 [3 Entradas] e Jantar Vegetariano de Natal 2: [Entrada + 2 Pratos] aqui ficam mais duas propostas. Um ravioli aberto de abóbora e cogumelos e uma salada de lentilhas com espinafres.

Ravioli aberto de abóbora e cogumelos
2 pax; 40 + 30 + 15 minutos
450 gr de abóbora, descascada e cortada em cubos;
25 gr de manteiga;
Noz moscada;
25 gr de queijo parmesão;
Folhas de lasanha.
Para o molho de cogumelos:
1 colher de sopa de cogumelos desidratados e picados;
2 colheres de sopa de azeite;
1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
2 colheres de sopa de molho de soja.
Para servir:
Açafrão;
85 gr de cogumelos agaricus;
1 dente de alho esmagado;
100 gr de rebentos de espinafre (ou espinafres bébés)
Raspas de parmesão.

Numa panela cozinhar a abóbora com a manteiga, adicionando 5 colheres de sopa de água, 15 minutos. Esmagar com os temperos e o parmesão.
Para o molho, começamos por hidratar os cogumelos: uma tigela com 3 colheres de sopa de água a ferver com os cogumelos. Tapar e 1 minuto no microondas no máximo. Deixar arrefecer. Misturar 1 colher de sopa de azeite com o vinagre e o molho de soja e acrescentar ao cogumelos.
Ferver um panela cheia de água com o açafrão e um pouco de sal. Entretanto saltear os cogumelos agaricus com o restante azeite. Quando estiverem quase cozinhados, acrescentar o alho. Escaldar os espinafres e aquecer a abóbora.
Montagem: Ferver as folhas de lasanha por um minuto até ficarem moles e deixar escorrer. Montar na seguinte ordem: três colheres de espinafres + folha de lasanha + uma colher de abóbora (espalhar). Repetir até usar 4 folhas de lasanha. Acabar com uma colher de abóbora, espalhar alguns cogumelos e salpicar com o molho.

Lentilhas picantes e salada de espinafres
2 pax; 30 minutos.
Para a salada:
75 gr de lentilhas (cozinhadas segundo instruções da embalagem);
75 gr de espinafres.
Para a vinaigrette picante:
1 colher de sopa de óleo de sésamo;
2 colheres de sopa de molho de soja;
Chili flakes (malaguetas secas no microondas e trituradas num mix)
Sumo de 2 limas;
1 colher de sopa de mel.

Misturar as lentilhas já cozinhadas, escorridas e arrefecidas com o espinafre (cortar as folhas maiores para tamanhos aceitáveis). 
Misturar muito bem os ingredientes da vinaigrette picante.
Servir separado ou já misturado.

Fontes e fotos: BBC Good Food, BBC, Weight Watchers. (nem as fotografias nem as receitas são de minha autoria. As receitas sofreram adaptação de alguns ingredientes e técnicas)

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