07 junho 2011

Os 10 piores alimentos do planeta (ou seja, aqueles que matam de uma forma subtil...)

Antes da lista convém apenas uma nota sobre as gorduras...

Existem 2 tipos de gorduras na comida: as saturadas e as insaturadas. Nas insaturadas, além das monoinsaturada, da poliinsaturada e dos omegas 3, 6 e 9, também temos as gorduras trans.

As gorduras trans são um tipo especial de gordura, que, em vez de serem formadas por ácidos gordos saturados ou insaturados na configuração cis, contém ácidos gordos insaturados na configuração trans. Em outros termos, são um tipo específico de gordura formada por um processo de hidrogenação, quer seja natural (ocorrido no rúmen de animais artiodátilos) ou artificial.

Estas gorduras formam-se através de um processo industrial chamado hidrogenação, utilizado na indústria alimentar para solidificar gorduras (que de outra forma seriam líquidas), retardar a sua oxidação, diminuir a sua sensibilidade aos efeitos do calor e tornar os óleos de cozinha mais estáveis. É graças à hidrogenação que as margarinas se mantêm sólidas à temperatura ambiente, por exemplo. O processo não é novo: há mais de 100 anos que a indústria alimentar transforma óleos líquidos em gorduras sólidas, com vista a alterar a sua textura e a aumentar a sua longevidade. Mas não é só através de processos industriais que se formam as gorduras trans: certas bactérias presentes no organismo dos animais ruminantes também as fabricam, e é por isso que a gordura dos lacticínios contém naturalmente cerca de 5% de ácidos gordos trans e a carne destes animais contém entre 1% e 5% de gorduras trans.

Os 10 piores alimentos do planeta
(ou seja, aqueles que matam de uma forma subtil...)


10.ª Posição: GELADO / SORVETE

Apesar de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais sorvetes industrializados, os nutricionistas advertem que este alimento geralmente possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de corantes e saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas – substâncias químicas que podem causar danos no cérebro e no sistema nervoso.

9.ª POSIÇÃO: SALGADOS DE MILHO

Desde o surgimento dos alimentos transgénicos que a maior parte do milho que comemos é um “Frankenfood”, ou “comida Frankenstein”. Os nutricionistas apontam que este alimento por causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue, leva a mudanças no humor, ganho de peso, irritabilidade, entre outros sintomas. Além disso, a maior parte desses salgados é frito em óleo, que vira ranço e está ligado a processos inflamatórios.

8.ª POSIÇÃO: PIZZA

Os nutricionistas destacam que nem todas as pizzas são más para a saúde, mas a maioria das que são vendidas congeladas em supermercados está cheia de condicionadores de massa artificiais e conservantes. Feitas de farinha branca, estas pizzas são absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro, causando aumento de peso e desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.

7.ª POSIÇÃO: BATATA FRITA

Batatas fritas contêm não apenas as gorduras trans, que já foram relacionadas a uma longa lista de doenças, como também uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos utilizados para fritar as batatas torna-se rançosa na presença do oxigénio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem causar inflamações no corpo e agravar problemas cardíacos, cancro e artrite.

6.ª POSIÇÃO: SALGADOS DE BATATA

Além de causarem todos os danos das batatas fritas comuns e não trazerem nenhum benefício nutricional, estes salgados contêm níveis mais altos de acrilamida, que também é cancerígena.

5.ª POSIÇÃO: BACON

Segundo os nutricionistas, o consumo diário de carnes processadas, como bacon, pode aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade de Colúmbia descobriu ainda que comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao órgão.

4.ª POSIÇÃO: CACHORRO-QUENTE

Os nutricionistas citam um estudo da Universidade do Hawai, que mostrou que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes processadas pode aumentar o risco de cancro do pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado tanto no cachorro-quente como no bacon é o nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada com doenças como leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebés. Outros estudos apontam para que esta substância poderá desencadear cancro colo-retal.

3.ª POSIÇÃO: DONUTS

Entre 35% e 40% da composição dos donuts é de gorduras trans, “o pior tipo de gordura que se pode ingerir”, alertam os nutricionistas. Esta substância está relacionada com doenças cardíacas e cerebrais, além de cancro. Para completar, estes alimentos são cheios de açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos alimentares, e contém, em média, 300 calorias cada.

2.ª POSIÇÃO: REFRIGERANTES

De acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, “uma lata de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar cheia de corantes artificiais e sulfitos”. “Somente isto já deveria fazer as pessoas repensar o seu consumo de refrigerantes”. Além disto, esta bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.

1.ª POSIÇÃO: REFRIGERANTES DIET

“Refrigerante Diet é a escolha para o Pior Alimento de Todos os Tempos”. Segundo os nutricionistas, além de possuir todos os problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões diet contêm aspartame, que agora é chamado de AminoSweet. De acordo com uma pesquisa de Lynne Melcombe, esta substância está relacionada a uma lista de doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insónia, dores nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a morte.
“Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crónica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla, e póspólio".

Interessante, não?

fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Gordura_trans;
http://activa.aeiou.pt/artigo.aspx?channelid=25809BA1-401C-4F38-A873-62283B2B39A3&contentid=6A0CB0BC-1D69-4D69-B6D8-690D9A70E935

Revista Vida e Saúde

4 comentários:

  1. bastante elucidativo! :D e deprimente..porque eu nao tinha fome...mas depois de ver as imagens..(lol) acho que aqui so falta um big mac (estou me a babar)LOl

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  2. O curioso é que os hambúrgueres nem entraram nesta listagem... quem diria :p

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  3. Bastante interessante...
    Lá terei de reinventar os fim-de-semana :)

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  4. Estão todos correctos menos o bacon!

    Depende da origem do produto, podendo ser considerado um excelente alimento caso seja proveniente de animais de pasto!

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